学校制度
 国家法规 
 学校制度 
当前位置: 首页>>法规制度>>学校制度>>正文

加强基建、维修工程管理的若干意见

2013年09月13日 15:16  点击:[]

 

中共武汉体育学院纪律检查委员会文件

 

体纪字(2009)06

  

为了高质量完成学校基建维修工作任务,保证学校基建维修工作不出大的问题,做到“权力行使安全,资金运行安全,项目建设安全,干部成长安全”,结合学校基建维修工作的实际情况,特就加强学校基建维修工程管理提出如下意见:

1.切实履行基本建设程序

学校要根据事业发展规划,制定校园建设规划。500万元以上项目必须纳入校园建设规划。职能部门要按照规划要求和实际需要,制定基建维修年度计划。50万元以上基建项目和10万元以上维修项目要列入年度计划。基建维修计划安排要适度超前,并严格执行法定工程建设程序,尽量避免临时动议和“赶工期”现象,以确保工程质量。

2.规范招投标活动

学校已经制定基建维修工程招标管理暂行办法,必须严格遵照执行。

要规范招标文件。由职能部门牵头,办公室、监察、财经、审计等部门参加,尽快拿出各类基建维修工程招标文件的标准化范本。

50万元以上基建维修项目确定投标入围单位,必须在主管部门对参与投标的单位进行资格初审的基础上,经学校基建维修工程招标领导小组集体讨论决定。

为了防止串标,经资格审查合格的投标人,在开标前必须从企业基本账户以转账方式通过银行向学校缴纳国家规定的投标保证金,方能参与投标。

学校评标必须建立评标专家库。每次评标,从专家库中随机抽取评委。

招标和中标情况,按照校务公开的要求,职能部门应在校园网公布,接受群众监督。

对情况紧急,如不立即施工将给学校造成较大损失或严重影响学校教学科研工作及师生生活的基建维修项目,无法按要求招标的,50万元以上的应经院长办公会讨论决定施工单位,20--50万元的项目,由职能部门按程序报批后,向纪检监察部门通报。纪检监察部门如有不同意见,应提请分管纪检监察工作的校领导与分管基建维修工作的校领导协商解决。

凡因特殊情况未能按规定实行招投标的,20万元以下的项目按工程决算审定的总造价扣减5%进行结算;20--50万元的项目按工程决算审定的总造价扣减8%进行结算,50万元以上的项目按工程决算审定的总造价扣减10%进行结算。

3.严格设计管理和变更

重大项目的施工设计方案应当在一定范围内公开征求意见,使用功能应征求使用单位意见。

达到一定金额的基建项目设计方案的确定,必须严格按照有关规定和程序集体讨论决定,必要时邀请有关专家进行论证。

在施工中如遇特殊情况确需变更设计要求或工程内容时,有关单位必须遵循严格的审批程序。

为防止工程成本的高估冒算,增项达到一定金额时,主管部门事先应会同审计部门进行审核,并按照有关规定报分管校领导或校长办公会讨论批准。

工程变更的施工,应认真复核工程量,现场签单。变更签证单除施工员、监理签字外,应有主管部门的科长和处长签字,共同确认。超过10万元的工程变更,还应加盖基建部门公章并附经有关校领导批准的变更审批单。

4.注重工程质量的监管

( 1 )加强对工程原材料和设备采购的管理

自行采购,应按照有关规定,通过询价、邀标或其他招标方式选择供货商,确保质量和价格合理。

施工单位采购的材料、设备,要按质量要求,由甲方会同监理方检验合格方可进场。需经甲方确认价格的材料,以及大宗装饰材料、安装材料、施工单位应向甲方提供样品(每种不少于三个样品)、供货单位名称、生产厂家及出厂合格证,由主管部门组织有关部门人员参加的材料小组进行市场调查后确定,并出具认价单。

( 2 )切实实行质量管理

凡基建维修工程,主管部门应认真履行施工管理的责任,指派具有工程基础知识和实际工作经验,责任心强的工作人员作为项目校方代表即施工员,负责施工现场的组织、管理、协调工作,掌控基建项目的施工质量、进度和造价。施工员要认真履行职责,坚持在工地现场办公,发现问题及时向部门领导和施工单位提出,并督促施工单位解决。维修工程项目施工方进场施工时,使用与服务管理单位也应指定专人参与监管工作。职能部门应加强对施工员履行职责情况的监管。对因工作失职致使工程出现严重质量问题给学校造成重要损失的施工人员,应实行问责。

加强对工程监理企业和质量检测机构的监督检查。基建维修部门要严格现场查验,及时发现和纠正施工中发生的问题,促使工程监理企业切实发挥专业监督作用。此外,凡是送检材料,必须在学校基建维修部门、监理单位和监察审计部门的监督下取样。

( 3 )认真组织竣工和保修期满的验收

5万元以上基建维修工程竣工,施工方应提交书面竣工报告,在职能部门初步验收并完成整改的基础上,50万元以下项目由主管部门主持,50万元以上项目由分管校领导主持,相关职能部门、使用及服务管理单位、基建工程项目的设计单位、监理单位共同参加验收。参加验收的各单位应对工程是否合格签署验收意见,并在验收单上签字。

保修期内出现工程质量问题,由基建维修部门与施工单位联系解决。保修期满,由基建维修部门、使用与服务管理单位共同检查验收。如工程出现质量问题,或保修单位未履行保修职责,扣减保修费用,直至追究保修单位的违约责任。

5. 加强工程建设合同及其履约行为的监管

在施工方进场前,必须严格按照国家和省有关规定及招标投标文件订立合同 (包括廉政内容)。订立合同,不得违反招标文件的规定和投标文件的承诺。

严格施工合同、委托工程监理合同的审查。项目主管部门负责人、审计处、财经处、监察处负责人应在审批单上签字,然后报主管校领导签批。合同签订后,分别将合同正本送财经处,将副本送审计处,以便进行管理监督和财务结算。

加强履约检查和违约处罚。出台有关文件,明确规定基建维修工程实施过程中项目班子人员变更、资质挂靠、转包和违法分包的具体认定情形及相应处置措施。

在学校与施工方发生纠纷时,除国家另有规定的外,一律以招标文件和合同为依据。

6.认真做好基建维修项目的监察审计工作

监察部门要认真履行监督职能。遴选、决定大的基建维修工程项目的设计、施工、监理单位以及设备、材料供货单位,基建维修工程项目的竣工验收和保修期满验收,监察部门应当参加并提出监督意见。有关部门至少应当提前2个工作日通知监察部门。

大型或重点工程,审计部门都要派专业人员进行跟踪审计,对工程造价进行控制,对工程用料、隐蔽工程进行质量和数量监控。

结算审计时,审计部门不仅要对工程的竣工图纸、验收资料、结算资料、施工签证等进行审核,还要到施工现场对已竣工项目的用材、用量进行复检,对照国家相关工程造价定额、收费的规定,并结合市场调查、网上查询等手段,对工程的总造价进行全面的最终审计。

实行项目工程款支付会签制度。重要大宗材料的单价和总价,由审计部门审核后,才能按照合同付款。坚持按合同、按程序、按预算、按进度付款,未经结算审计的项目付款不得超过合同金额的70%,经结算审计的项目必须留有不低于国家规定的余额作为质保金。

7.完善基建维修工作相关制度

有关主管部门应针对工程招标投标、物资资金管理使用、工程建设实施等方面存在的漏洞和薄弱环节,制定措施,健全完善工程建设相关制度和配套细则,严格限制并规范行政自由裁量权。要坚持实体性与程序性制度建设并重,使制度安排科学合理、严密规范、衔接配套。要加强对法规制度执行情况的监督检查,维护制度的严肃性。

 

 

00九年十二月三十一日

 

 

 

主题词:工程  管理  意见

中共武汉体育学院纪律检查委员会    20100102日印发

上一条:武汉体育学院基建维修工程内部管理监督细则 下一条:武汉体育学院物资采购招标管理暂行办法

关闭