学校制度
 国家法规 
 学校制度 
当前位置: 首页>>法规制度>>学校制度>>正文

武汉体育学院基建维修工程内部管理监督细则

2013年09月13日 15:16  点击:[]

 

体纪字(200407

 

    第一条 为了维护国家和学院的利益,规范学院的基建和维修工作,加强对基建维修工程的监督管理,确保基建维修工程质量,控制工程投资,提高投资效益,防范违纪违法行为的发生,从机制上合源头上预防和治理腐败,进一步推进党风廉政建设,根据《中华人民共和国建筑法》和《建筑工程质量管理条例》,结合我校实际情况,特制定本细则。

第二条 本办法适用于学校及其下属单位所进行的各项基建维修工程项目,包括各类房屋建筑及其附属设施的建造、改造和与其配套的线路、管道、设备的安装等活动。

第三条 学院各级干部,尤其是学校和基建处、后勤管理处两级领导干部,要充分认识加强对基建维修工程的管理监督工作,是学校加强党风廉政建设,保证学员健康发展,保持干部队伍纯洁的紧迫任务和重要措施,必须予以充分重视,认真对待。

纪检、监察、审计、财务部门和后勤总支,要认真履行职能,积极协助行政领导和业务部门加强教育,健全制度,加强管理,加强对基建维修工程全过程的监督。

第四条 监督的重点是基建维修工程的立项和报建、工程招投标活动、工程材料和设备的采购、工程款的支付、工程质量的验收、工程新增和变更项目的签证、工程造价的结算、工程管理费用开支和基建维修工程其他重大管理活动。

第五条 监督的主要办法

1. 参与基建维修工程招标投标(包括议标、邀请招标)管理活动的全过程;

2. 审查基建维修工程的承建、装修、材料采购等有关合同和其他有关协议书;

3. 审查划拨预付工程款或按进度分期支付工程款的情况、工程决算的情况;

4. 对工程质量、工程使用的建筑材料质量和价格、工程概(预)算等重大管理活动进行监督检查。

第六条 对基建维修工程有关工作的要求

1. 工程立项和选择设计单位。基建和大型维修项目的立项,须经分管院领导和学院领导班子集体讨论决定,并按照有关规定报上级主管部门批准。100万元以上的基建维修项目在选择设计单位时要严格按照规定进行招标。对设计方案的确定,必须严格按照有关规定和程序集体讨论决定,必要时邀请有关专家进行论证。任何个人不准擅自确定设计队伍;不准个人或少数人确定设计方案和基建工程的各种使用功能;不准委托不够资质的单位承揽基建维修工程的设计。

2. 工程招、投标。50万元以上的基建维修工程项目应公开招标,20-50万元以内的基建维修项目也必须由学院基建维修工作领导小组按规定组织招标,选择具有合格资质的施工单位。确定入围投标单位,必须经学校基建维修工作领导小组集体讨论决定。由学校组织的招投标项目,要对投标单位的资质审核、开标、评标等环节,制订明确的标准和严格的工作规范及具体的操作程序,聘请若干专家和分管领导、有关部门负责人组成学校评标委员会,各个环节上的重要事项必须由学校基建维修工作领导小组集体讨论决定。每次校内招标从学校的评标委员会中随机抽取3-5人组成评标小组,通过规范性评标推荐施工单位,然后按照管理权限报学校基建维修工作领导小组或院长办公会予以确认。任何单位和个人不准利用职权违反规定通过暗示或设置障碍干预招、投标工作的正常进行;不准在招、投标过程中弄虚作假或向投标单位及其有关人员泄露标底;不得将依法必须招标的项目化整为零或以其他任何方式规避招标。

3. 监理和施工质量把关。要明确基建维修部门和基建维修项目责任人在施工过程中的具体管理职责和工作要求。基建维修部门要加强对项目责任人履行职责实行监管。对隐蔽工程验收以及工作量签证等环节要制订具体的制度和严格规范的操作程序。100万元以上的基建维修项目要经招标确定施工质量监理公司,委托其负责施工质量监理,基建维修部门配合监理公司对施工质量进行检查。100万元以下的基建维修项目由基建维修部门组织对施工质量进行检查。任何单位和个人不准以任何理由要求施工单位在工程施工中降低工程质量标准。对基建维修项目施工过程中出现的修改设计图纸,以及增项达到一定金额时,实现要按照有关规定报有关院领导和院长办公会讨论批准。

[FS:PAGE]

4. 工程原材料、设备采购。属学院直接采购的,应按照有关规定,通过招标选择供货商,确保质量和价格合理。对施工单位采购的材料、设备,要按质量要求进行检验。不准个人决定供货商,材料和设备的品种及价格;不准向施工单位推销或介绍建材产品设备;不准任何人明示或暗示降低降低材料质量标准,谋取私利。

5. 工程拨付款。必须按合同、按程序、按预算、按进度拨款,并留有一定的金额。任何人不准违反拨款原则、违反审核程序拨付工程款;不准违反规定超前或全额拨款。

6. 工程质量验收。100万元以下的基建维修项目验收,由基建维修部门组织设计、勘察、土建、监理和质监站联合进行,有关部门和单位参加。20-100万元的基建维修项目由基建维修部门组织验收,有关部门和使用单位参加。任何单位、个人不准以任何理由在不具备工程质量验收条件下进行验收;不准利用职务影响干扰验收工作;任何人不准在验收不合格工程的验收合格书上签字。

第七条 对学院领导、基建维修和监督部门及其工作人员的廉政要求

不得接受或索要投标、监理、施工单位及其工作人员的礼金、有价证券和贵重物品,不得在监理单位和施工单位报销任何应由基建维修部门及其工作人员个人支付的费用;不得参加监理、施工单位及其工作人员安排的超标准宴请和娱乐、旅游活动;不得以任何理由向施工单位推荐分包单位;不得安排亲友参与施工单位的工程管理;不得要求监理、施工单位购买合同规定外的材料和设备;不准擅自接受应由施工单位承担的工作;不准损害学校利益,徇私舞弊,为施工单位谋取利益,不准个人决定应由集体决定的事项,对不适应从事基建维修管理工作的人员应坚决调离岗位。

院领导、基建维修和监督部门工作人员的配偶、子女不得从事与学院基建维修工程有关的材料、设备供应、工程分包、承包劳务等经济活动。

第八条 在基建维修工程管理活动中,出现下列问题之一的,基建、维修、监察、审计、财务等部门和后勤总支及其工作人员应及时向党委和行政报告并提出纠正或改进意见、建议:

1. 凡基建维修工程的重大事项未经集体研究讨论决定的;

2. 工程造价预算虚大、失真的;

3. 发现工程招投标活动中存在不公平、不公正和“暗箱”操作行为隐患,或领导干部的配偶、子女以及身边工作人员未执行回避制度的;

4. 中标人向他人转让中标项目,或将中标项目肢解向他人转让的;

5. 承建、装修、材料采购等合同或协议书的内容明显存在错误、漏洞、不足的;

6. 预付工程款划拨及工程进度分期支付工程款手续不规范、不完备的;

7. 竣工工程决算的工程造价明显高于或低于按规范编制(或合同)价格的;

8. 工程质量达不到要求需要返工的,竣工工程未经验收或验收不合格就支付使用的。

第九条 在基建维修工作中,发现下列行为之一的,应追究有关人员的党纪政纪责任:

1. 违反规定将工程分解以及逃避招标投标的,或者强行要求中标人分包或转包工程的;

2. 泄漏应当保密的招标投标有关事项的;

3. 索取、收受投标人或中标人的贿赂的;接受投标人或中标人的馈赠以及参加其组织的宴请、娱乐、旅游等活动的;

4. 基建维修部门工作人员玩忽职守,监督检查不力,造成工程质量问题的;

5. 明示或暗示施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的;明示或暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的;

6. 明知是不合格的建设工程但按照合格工程验收的。

第十条 施工和监理单位违反有关规定的,五年内不得参与学院基建维修项目的建设和监理工作。

第十一条 基建维修部门应按照国家有关法律、法规和学校有关规定,对基建维修工作的各个重要环节,建立健全内部管理和监督的各项具体工作制度,并认真实施。

 

                              中共武汉体育学院纪律检查委员会

[FS:PAGE]

                                    2004425

下一条:加强基建、维修工程管理的若干意见

关闭